(495) 346 92 11
Москва,   Братиславская, Мячковский бульвар, д. 9

Прыщи у взрослых и у подростков

Предрасположенность к прыщам, а также тяжесть их течения передается по наследству. То есть, если оба родителя подростка перенесли в молодости подобную проблему, то у их ребенка вероятность угревой болезни во много раз повышается. Несмотря на то, что акне являются неприятностью подросткового периода, ей страдают также и взрослые люди. Только причины несколько отличаются и возникновение высыпаний считается заболеванием, а не вариантом нормы.

Всем известно, что при половом созревании происходит гормональная перестройка. В частности, начинает вырабатываться больше андрогенов, которые отвечают за адекватную работу сальных желез. Последние выделяют кожный секрет (себум) прямо пропорционально количеству этих самых гормонов. В результате получается переизбыток сала, который копиться в выводном протоке, препятствуя его очищению. Вдобавок ко всему ороговевшие клетки слипаются и не могут покинуть поверхность кожного покрова. Получается комедон - открытый или закрытый. Нередко при отсутствии воспалений рекомендуется аппаратная или ручная чистка лица, проводимая в условиях косметологического кабинета.

Забитая кожная пора является благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. Когда такое случается, на лице вскакивают различные по величине красные прыщи, которые могут быть болезненными и уходить в глубь дермы. После ликвидации глубоких воспаленных элементов на коже остается постакне. Для уменьшения рубцов, пигментации, сужения расширенных пор при лечении в качестве вспомогательных средств рекомендуют пилинг, дермабразию, озонотерапию, лазерную шлифовку.

Нередко за прыщами и угрями скрываются несколько иные заболевания кожи и сальных: себорея, дерматит, демодекоз и розацеа. Имея внешне похожие клинические проявления, они отличаются от угревой болезни, прежде всего, этиологией. Эти заболевания развиваются при паразитировании микроскопических клещей, воздействии физических и механических факторов, расстройствах нервной системы, нарушении обмена веществ. Соответственно и лекарственные средства будут отличаться от тех, которые используют для устранения акне.

Мы в VK

Онлайн запись на прием
Обязательное поле