(495) 346 92 11
Москва,   Братиславская, Мячковский бульвар, д. 9

Меланома: это важно

Меланома - это злокачественное заболевание кожи, чаще всего встречающееся у взрослых, однако иногда оно может возникнуть и у детей. Внешне опухоль напоминает родинку или родимое пятно.

Наша кожа защищает нас от различных вредных факторов окружающей среды - например, от УФ-лучей, жары, холода, инфекций и ран. Она состоит из 2 слоев: эпидермиса и дермы. В первом из них содержатся особые клетки - меланоциты, в которые входит меланин - именно он определяет цвет кожи. Меланома поражает как раз эти клетки. Чаще всего опухоль располагается на коже, в редких случаях локализуется во влагалище, во рту и на других слизистых оболочках, а также на глазной сетчатке. К факторам риска относят белый цвет кожи, злоупотребление загаром (в том числе в солярии), наследственность, солнечные ожоги и др.

Отличить обычную родинку от меланомы может только врач, причем не всегда с помощью простого визуального осмотра. Однако каждый из нас должен знать тревожные признаки, которые обязательно должны стать поводом для визита к дерматоонкологу:

  • изменение очертаний, увеличение пятна, потеря симметричности,
  • появление зуда,
  • изменение цвета родинки и/или окружающих ее тканей,
  • кровоточивость,
  • образование узлов.
Точный диагноз можно поставить только с помощью гистологического исследования, которое проводится после удаления меланомы или новообразования, похожего на нее. При необходимости также осуществляется диагностика метастазирования - для этого подходит компьютерная томография.

У пациентов имеются различные варианты действия, если была обнаружена меланома: лечение за рубежом, на родине. Конечно, заграничные технологии часто опережают отечественные, кроме того, в европейских странах, например, в Германии высок уровень профессионализма онкологов, предлагаются разные стратегии вспомогательной терапии, активирующих иммунную защиту организма. В немецких онкологических центрах также используются новейшие экспериментальные методы лечения, в том числе, генный. В Германии проводится борьба даже с запущенными стадиями, для чего назначается радиационное воздействие.

Прогноз выздоровления зависит от стадии обнаружения меланомы и ее типа, поэтому если вы заметили подозрительную родинку, не откладывайте консультацию у врача. При своевременном грамотном лечении выздоровление наступает в 95% случаев.

Онлайн запись на прием
Обязательное поле