(495) 346 92 11
Москва,   Братиславская, Мячковский бульвар, д. 9

Признаки ИБС

В большинстве случаев ишемическая болезнь сердца имеет волнообразное течение: периоды относительного затишья время от времени сменяются эпизодами обострения заболевания. При этом болезнь развивается, как правило, в течение многих лет, переходя из одной стадии в другую, изменяя симптомы и особенности клинического течения. В связи с опасностью, которой угрожают последствия ИБС, при первых признаках необходимо обеспечить диагностику, а в дельнейшем - терапию, причем лучшим вариантом станет лечение за рубежом (в Германии).

Наиболее частым проявлением ишемической болезни сердца является стенокардия, которая возникает при физическом или эмоциональном перенапряжении, что связано с увеличенной потребностью сердца в кислороде. Больных чаще всего беспокоят такие симптомы, как:

  • боль в грудной клетке
  • неприятные болезненные ощущения в руке, нижней челюсти, спине
  • одышка
  • учащенное сердцебиение
  • увеличенное потоотделение
  • тошнота
  • отеки
  • повышенная утомляемость
  • нарушения сна
Длительность типичного приступа болезни составляет, как правило, не более 10 минут, после чего кровоснабжение возобновляется и состояние пациента нормализуется.

Следует отметить, что, в силу субъективных ощущений боли каждым человеком, проявления ишемической болезни сердца трактуются по-разному и зачастую неверно, что значительно осложняет ее диагностику и своевременное лечение. Кроме того, около 30% пациентов с диагнозом ИБС страдают безболевой формой патологии, при которой они не только не испытывают никаких неприятных или болезненных ощущений, но даже и не догадываются о наличии у них подобного заболевания.

Наиболее тяжелым и опасным проявлением ишемической болезни сердца является такая форма данной патологии, как внезапная смерть. Ее симптомы могут проявиться как за несколько дней до приступа в виде неприятных ощущения в загрудинной области и психоэмоциональных расстройств (чаще всего возникает страх близкой смерти), так и непосредственно перед летальным исходом. Внезапное наступление смерти чаще всего отличается потерей сознания, остановкой дыхания и пульса, расширением зрачков, изменением кожных покровов (становятся бледно-серыми). Поскольку наиболее часто данное состояние развивается во сне, спасти больного от гибели не представляется возможным, так как в течение 5-6 минут после приступа погибают клетки головного мозга, а после 10-15 минут останавливается сердце.

Читать еще:
Меланома: это важно
Грязелечение в Анапе

Онлайн запись на прием
Обязательное поле