(495) 346 92 11
Москва,   Братиславская, Мячковский бульвар, д. 9

Мероприятия по сердечно-легочной реанимации

В тех случаях, когда время на вес золота, нам приходится делать всевозможное…

Практически каждый из нас считает, и в сердце надеется, что не придется проделывать мероприятия по сердечно легочной реанимации. Но когда несчастье, все же приходит к нам, действовать в таких ситуациях приходится чётко, оперативно, и при таких условиях есть надежды на спасение, и возвращение к жизни человека. Безусловно, соблюдая четкие действия во время реанимационных мероприятий, жизни множества людей возможно было бы сохранить.

В целом СЛР можно распределить на несколько главных этапов: базовая, а также специализированная реанимация. Специализированная СЛР осуществляется исключительно в специализированных палатах, имеющих соответствующее медицинское оборудование, медикаменты, и специально обученный персонал.

Показания для проведения СЛР – остановка дыхания, кровообращения, агональное, предагональное состояние, клиническая смерть. Таким образом, базовые мероприятия включают следующие три стадии:
• Обеспечение хорошей проходимости дыхательных путей;
• Осуществление мероприятий искусственного дыхания;
• Обеспечение непрямого массажа сердца.

Итак, для обеспечения хорошей проходимости дыхательных путей, пострадавшего необходимо положить ровно на спину, на жесткую и плоскую поверхность. Далее изо рта удаляются все видимые инородные частицы (рвотные массы, кровь). Это можно проделать при помощи салфетки, обернутой на пальце. Затем выполняется тройной метод Сафара: запрокидывается голова, и выдвигается нижняя челюсть, приоткрывается рот. Для чего, одной рукой находящейся в районе лба пострадавшего, и запрокидывается его голова, одновременно второй рукой поднимается подбородок (выдвигается нижняя челюсть), и открывается рот. При наличии сведений о травме пострадавшего в районе шейного отдела, необходимо выполнить метод «выдвижение только нижней челюсти». Если у пострадавшего спустя проведения мероприятий по обеспечению проходимости дыхательных путей происходит восстановление дыхания, есть признаки кровообращения, теперь необходимо придать восстановительное расположение (пострадавшего повернуть на бок). А чтобы полностью убедиться в наличии дыхания, можно приложить ухо возле рта, носа и пронаблюдать за дыханием и грудной клетки. Эти мероприятия проводятся не более 10 секунд. При отсутствии дыхания начинается следующий этап – проведение искусственного дыхания.

Второй этап – искусственное дыхание
В условиях отсутствия специализированного оборудования, такого по эффективности как мешок ambu в каталоге Medex, максимально подходящим методом обеспечения проходимости дыхательных путей является способ «ото рта ко рту». Для чего необходимо запрокинуть голову пострадавшего, закрыть носовые пути, сделать глубокий вдох, и охватить губами рот пострадавшего, при этом медленно выполнить вдох пострадавшего. Такая процедура проводится в 12 циклов в минуту. Основной критерий эффективности такого мероприятия является экскурсия грудной клетки и без раздувания эпигастральной части. При отсутствии экскурсии грудной клетки, необходимо повторить процедуру, очистить дыхательные пути, и убедиться в отсутствии у пострадавшего обструкции (на уровне гортани инородного тела). Метод «ото рта ко рту» небезопасный способ который может вызвать инфицирование, максимально возможным считается проведение без ИВЛ непрямого массажа сердца (если отсутствуют специальные медицинские приспособления, контролирующие электроникой инфузионный насос в целях обеспечения интенсивной терапии, такой прибор именуется - инфузомат , и инфузомат можно найти тут). Считается, что компрессия грудной клетки, проводимая в непрямом массаже сердца, легкие тоже «дышат», но такой метод в наименьшей степени является эффективным.

Для начала третьего этапа СЛР убедиться следует в отсутствии у пострадавшего сердцебиения. На сонных артериях не рекомендуется проверять пульс, лучше руководствоваться непрямыми признаками в ответ искусственного дыхания (кашель, дыхание, движениями пострадавшего). При отсутствии сердечной деятельности (затратив мах. время 15 сек.) приступать следует к непрямому массажу сердца.

Обеспечение непрямого массажа сердца
Потерпевший должен находиться на твердой поверхности, горизонтального положения на спине. Голова должна находиться не выше уровня грудной клетки, ноги приподняты. Руки расположить в позу спасателя – на груди. На догоспинальном этапе, до начала компрессий клетки проводится 2-3 интенсивных вдувания воздухом в легкие больного, и наносится кулаком удар на область сердечной проекции (прекардинальный удар). Единичной процедуры бывает иногда достаточно, для того чтобы опять сердце начало работать. Затем происходить должны компрессионные сжатия клетки при частоте в минуту 100 с глубиной 4 см. Важно не делать толчкообразных действий, потому как этим способом можно сломать грудину, работать необходимо с полностью выпрямленными в локтях руками, и использовать следует не силу рук, а массу туловища. Этим увеличивается эффективность массажа. И при верных манипуляциях, должен появиться пульс.



Читать еще
Отбеливание зубов под руководством опытных стоматологов
Протезирование как способ решения многих «зубных» проблем
Онлайн запись на прием
Обязательное поле