(495) 346 92 11
Москва,   Братиславская, Мячковский бульвар, д. 9

Весенний рацион

Ранней весной, когда природа еще не одарила нас свежими фруктами, овощами, ягодами и зеленью, особое внимание стоит обратить на правильное питание. Ведь за долгую зиму организм растратил все свои энергетические запасы, окончательно устал, истощился и, как обычно, накопил пару лишних килограммов. Изможденного зимними холодами человека уже ничего не радует: ни общение с друзьями, ни букет из роз, ни просмотр любимого фильма.

Чтобы помочь организму прийти в норму, нужно начать правильно питаться. Именно весной следующие продукты помогут поднять настроение, восстановить энергетический баланс и взбодриться.

Киви. Киви содержит большое количество витамина С и растительной клетчатки, которые способствуют укрепление сосудов и стабилизации давления. Содержащиеся в ягоде органические кислоты делают жёлче- и мочеотделение более интенсивным.

Брокколи. Эта замечательная капуста богата минеральными веществами, бета-каротином, различными витаминами и белком. Пищевые волокна и клетчатка выводят токсины и шлаки, способствуют улучшению аппетита. Если включить брокколи в рацион, то это поможет оздоровить сетчатку и глазной хрусталик, а также немного похудеть.

Пшеничные проростки и зародыши. Зародыши пшеницы – ценный источник витамина Е и биотина. Их можно добавлять в кашу, йогурт, мюсли. Это не только поддержит иммунитет в норме, но и обеспечит здоровье кожи. Зародыши пшеницы нормализуют деятельность нервной системы, стабилизируют сердечный ритм, снижают уровень «вредного» холестерина. А вот проростки содержат витамины, аминокислоты и хлорофилл – все это необходимо в период нехватки зеленых лиственных овощей, когда из растительного в доме есть только фигурки из живых цветов и ничего более.

Оливковое масло. Линолиевая кислота улучшает зрение, развивает координацию, помогает ранам быстрее затягиваться. Олеиновая кислота делает стенки сосудов более эластичными. Различные группы витаминов поддерживают иммунную систему, регенерируют кожу, замедляют процессы старения, улучшают зрение и укрепляют костную ткань.

Авокадо. Один авокадо содержит ниацин, обладающий противовоспалительным действием. Кроме того, он богат цинком, селеном, кремнием, а также витаминами группы В, Е и F. Этот фрукт хорошо употреблять с грибами, креветками и в различных салатах.

Манго. Этот фрукт – отличный антиоксидант. Особенно он понравится тем, кто хочет скорректировать фигуру: манго содержит магний, железо, пищевые волокна, а также органические кислоты, которые участвуют в обмене жиров. Мякоть богата витамином А, который восстанавливает кожные клетки.

Морепродукты. Дары моря – ценнейший источник белков, важных для здоровья микро- и макроэлементов и жирных кислот. Все морепродукты содержат йод, который обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, способствует развитию интеллекта и укреплению памяти.

Кисломолочные продукты. Бифацил, бифидок, кумыс, бифидокефир, симбивит, несладкий «живой» йогурт, мацони, варенец, бифатоник, айран, тан и прочие кисломолочные продукты содержат культуры полезных бактерий, которые регулируют работу кишечника, что важно для общего самочувствия и поддержания иммунитета.

Весной важно не только правильно питаться, но и больше двигаться. Занятия на свежем воздухе способствуют притоку кислорода, а он участвует во всех процессах метаболизма. Вот почему если стоит выбор: доставка цветов на дом или прогулка до цветочного магазина – лучше остановиться на втором варианте. Здоровее будете!



Читать еще
Как выбрать детского стоматолога?
Техника японского массажа
>
Онлайн запись на прием
Обязательное поле