Парадонтология
Парадонтология - это раздел стоматологии, изучающий патологические состояния пародонта (околозубных тканей), методы их лечения и профилактики.
Не всегда виной подобных отклонений является неправильный уход за полостью рта. Часто они спровоцированы наследственными факторами: неправильным прикусом, мелким преддверием рта, короткой уздечкой верхней губы и пр.
Кроме того, режим питания и образ жизни также играют немаловажную роль в поддержании здорового состояния костных тканей. Так, например, заядлые курильщики попадают в группу риска страдающих заболевания пародонта. Неблагоприятно отразиться на здоровье зубов могут и нарушения в работе внутренних органов, например, желудочно-кишечного тракта.
Нередко серьезные повреждения околозубной ткани может вызвать некорректно проведенное протезирование.
Пародонтология тесно переплетается с терапией и хирургией стоматологии. Поскольку для лечения заболеваний пародонта применяются и медикаментозные средства, и аппаратная терапия, а в запущенных случаях - операционное вмешательство (лоскутная операция, открытый кюретаж зуба и пр.).
Все заболевания пародонта можно разделить на 2 большие группы:
- воспалительные:
- Гингивит – это распространенное заболевание десен, вызванное бактериями ротовой полости. Характерными признакими являются: кровоточивость, отек десен, неприятный запах изо рта.
- Пародонтит – разрушение альвеолярных отростков, т.е. части челюсти, которая удерживает зуб в лунке. Для него также характерны: кровоточивость десен, неприятный запах, подвижность зубов.
- дистрофические:
- Пародонтоз – это редкая патология околозубной ткани, сопровождающаяся ее атрофией и впоследствии приводящая к выпадению зубов. Характерным признаком является формирование дефектов эмали в виде клина. Также заболевание сопровождается кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта.
Таким образом, все заболевания пародонта, вне зависимости от характера течения патологического процесса в запущенном состоянии приводят к потере зубов.
Диагностика заболеваний пародонта начинается с визуального осмотра врачом ротовой полости и сбором анамнеза больного. Возможно применение таких методов исследования, как: перкуссия, пальпация и пр. На основе полученных данных доктор делает вывод о степени поражения и характере течения болезни. Для подтверждения точного диагноза используется рентгенографическое исследование.
Прогноз успешности лечения заболеваний пародонта зависит от степени поражения тканей. Чем раньше оно будет начато, тем лучше. После наступления необратимых изменений, приводящих к потере зуба, средства лечения, доступные стоматологам-пародонтологам, исчерпаются и пациенту нужно будет обращаться за помощью к имплантологу или ортодонту.